Заказать окна
(495) 77-171-77
|
Оконный бизнес
Как открыть собственное производство окон из пвх профиля PROPLEX?
|
|
Статьи о пластиковых окнах
Гарантийный случай
Вы установили пластиковое окно, но через некоторое время заметили, что от него сквозит или плохо стала закрываться створка, а, может быть, профиль потерял свой вид. Не торопитесь прикидывать расходы на ремонт. Ведь, согласно положениям Закона РФ N 2300-I «О защите прав потребителей», если какие-либо недостатки конструкции или ее монтажа обнаруживаются в течение гарантийного срока, то покупатель может потребовать устранить их или возместить затраты на исправление. В крайнем случае ему могут даже изготовить и установить такое же окно.
ВСТАВКА: Окна «в законе»
Комментирует адвокат Алина Домкина:
«Действительно, если покупатель, установивший дома пластиковые окна, столкнулся с проблемами в процессе их использования, то ему следует, прежде всего, опираться на положения Закона «О защите прав потребителей» (ЗПП). В частности, согласно его статье 5, на товары может устанавливаться гарантийный срок. Это период, когда покупатель имеет право предъявить претензии по поводу даже «несущественных» недостатков. При этом гарантийный срок определяется самим продавцом и должен быть указан в договоре.
Но порой продавец не устанавливает гарантийный срок или определяет для него минимальные сроки. В этом случае необходимо указать ему на статью 4 ЗПП. Согласно ей, товар должен полностью отвечать обязательным требованиям, предусмотренным законами. На сегодняшний день (пока не вступят в силу технические регламенты) такие требования содержатся в соответствующих ГОСТах, которые должны применять производители при разработке и изготовлении своих продуктов. Ими же необходимо руководствоваться при установлении гарантийного срока».
Дует от створки
Частая проблема, с которой обращаются покупатели на «горячую линию» производителей окон, – створка неплотно прилегает к раме, из-за чего в образовавшуюся щель проникает воздух. Причиной сквозняка может стать фурнитура. Если она «разбалтывается», то перестает надежно прижимать створки к раме. Это случается гораздо чаще, если после установки покупатель не обеспечивает необходимый уход за фурнитурой (раз в год обрабатывать подвижные части механизмов специальным смазочным средством). Однако регулировка может понадобиться, даже если вы периодически проводите необходимые процедуры.
Следует учесть, что, согласно ГОСТу 30777-2001 «Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков», гарантийный срок на фурнитуру составляет не менее 36 месяцев со дня передачи изделия потребителю. Если в течение этого времени изделие выходит из строя, фирма-установщик обязана отремонтировать ее за свой счет.
«Герметичность притвора створок может быть нарушена, если при монтаже оконных конструкций не были выполнены требования ГОСТа 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей», – поясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС (крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – В данном стандарте определяется, что в зависимости от вида открывания створок рекомендуется установка дополнительных дистанционных подкладок в местах запирания. Они обеспечивают более плотное прилегание створки». Если выяснится, что проблема возникла из-за данного недостатка, то производитель обязан будет устранить его или заменить окно.
Еще одной причиной «сквозняков» может стать уплотнительная резина, которая со временем теряет свои характеристики. Ей также необходим уход в процессе эксплуатации – периодическая смазка. Если, несмотря на превентивные меры, в течение гарантийного срока, действующего на сами окна (согласно ГОСТу 30674-99, составляет «не менее 3 лет со дня отгрузки изделий изготовителем»), уплотнитель растрескался, то необходимо обратиться к изготовителю с просьбой заменить его.
Дует от откоса
Одна из самых частых причин продувания по периметру самого окна – нарушение герметичности монтажного шва. «Несоблюдение технологии нередко приводит к тому, что через два-три года разрушается монтажная пена. Под откосы проникает влага, они покрываются плесенью. Межоконные зазоры увеличиваются, появляются «сквозняки». Единственная причина всех этих негативных последствий – полное отсутствие материалов, герметизирующих шов», – отмечает Александр Ляпин, директор строительной компании «Союз».
Дело в том, что до сих пор многие компании заполняют пространство между рамой и стеной исключительно пеной. «В нее со стороны помещения постепенно в процессе эксплуатации окна впитывается влага. Одновременно снаружи шов подвергается сильным климатическим воздействиям, что приводит к разрушению», – говорит Яна Журавлева, заместитель директора по развитию производственной компании ИНЕС.
Впервые эта проблема была решена в Германии, где создали технологию энергоэффективного монтажного шва, состоящего из трех слоев: наружного – водоизоляционного и паропроницаемого, среднего – теплозвукоизоляционного и внутреннего – пароизоляционного.
Позже эти стандарты пришли и в Россию. «Так, ГОСТ 30674-99 рекомендует соблюдать условия монтажа, при которых заделка монтажных зазоров должна быть по всему периметру окна плотной, герметичной. «Для заполнения монтажных зазоров (швов) применяют силиконовые герметики, предварительно сжатые уплотнительные ленты ПСУЛ (компрессионные ленты), изолирующие пенополиуретановые шнуры, пеноутеплители, минеральную вату и другие материалы, имеющие гигиеническое заключение и обеспечивающие требуемые эксплуатационные показатели швов». Также с 2008 года в стране был введен в действие ГОСТ Р 52749-2007. «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами» (ПСУЛ). «Именно этим стандартом мы рекомендуем пользоваться нашим партнерам при установке оконных систем из нашего ПФХ-профиля, – рассказывает Рафик Алекперов.
Надо заметить, что в ГОСТе Р 52749-2007 определено, что гарантийный срок монтажного шва, выполненного согласно стандарту, – «не менее пяти лет со дня подписания акта сдачи-приемки». Таким образом, в течение этого времени в случае возникновения любых проблем со швом потребитель может предъявить претензию установщикам.
В качестве альтернативного способа изоляции шва вместо ПСУЛ допускается использование специальных герметиков. С их помощью также создается наружный водоизоляционный, паропроницаемый слой, защищающий утеплитель.
Запотевают окна
Возникновение конденсата – проблема, на которую чаще других жалуются владельцы пластиковых окон. Но, как правило, причиной такого явления становится не брак, а высокая герметичность конструкции. Дело в том, что в воздухе помещения всегда содержатся водяные пары, образующиеся в результате приготовления пищи, дыхания человека и иных причин. Установив новые герметичные окна, люди, тем самым, «перекрывают» выход влаги на улицу. Письмом Госстроя России от 21.03.2002 №9-28/200 подтверждается, что выпадение конденсата на поверхности стеклопакета внутри помещения – допустимое явление.
Решить эту проблему можно путем проветривания помещения. «Чтобы ваша комната была постоянно наполнена свежим воздухом (а согласно рекомендации Ассоциации вентиляции, отопления и кондиционирования (АВОК), ежечасно поступать он должен в объеме не менее 1/3 объема помещения), стоит установить устройство микрощелевого проветривания или гигрорегулируемый клапан. Последний помогает контролировать расход воздуха в зависимости от уровня влажности внутри помещения», – советует Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС).
«Также, чтобы избавиться от конденсата, необходимо обратить внимание на подоконник: если он слишком широкий, то будет перекрывать поступление теплого воздуха от радиатора отопления к окну, в результате последнее запотевает. В этом случае нужно либо заменить подоконник, либо вынести чуть вперед батарею», – поясняет Яна Журавлева.
Однако конденсат может быть и результатом допущенного брака, если он образуется внутри стеклопакета. Согласно ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», такой недостаток следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик. Он говорит о том, что произошла разгерметизация стеклопакета. Причиной может быть или заводской брак, или механическое воздействие на него: например, удар по стеклу. В первом случае покупатель имеет право на замену стеклопакета в течение гарантийного срока (не менее 5 лет).
Внешний вид пластика изменился
Самые первые окна из ПВХ-профиля, появившиеся несколько десятков лет назад, часто желтели под воздействием солнечных лучей. «Чтобы избежать этого явления, изготовители сегодня используют специальные светостабилизаторы – антиоксиданты, увеличивающие светостойкость полимеров», – рассказывает Яна Журавлева.
«Если пластик вашего окна пожелтел, это означает, что при производстве профиля были использованы некачественные добавки, определяющие его светостойкость. Это, безусловно, повод обратиться с претензиями к изготовителю», – говорит Рафик Алекперов. – Гарантийный срок, в течение которого конструкции не должны поменять свои характеристики, согласно ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков», составляет 5 лет.
Со временем пластик может не только поменять цвет, но и стать шершавым. Скорее всего, это вина самого потребителя. «Не применяйте чистящих составов на основе абразивных частиц, бензина, растворителя и кислоты, – поясняет начальник отдела по работе с физическими лицами компании «Хоум Мастер» Дмитрий Лоенко. – Эти вещества повреждают пластиковые поверхности, оставляют царапины, в которые легко может попасть грязь. Поэтому, когда вы в магазине выбираете моющее средство, обратите внимание на то, чтобы оно было рекомендовано для пластика».
Разумеется, если потребитель нарушил правила эксплуатации изделия, то претензии в отношении изменения внешнего вида изделия изготовитель не примет.
ВСТАВКА: Окна в «законе»
По словам Алины Домкиной, при обнаружении брака покупателю необходимо известить продавца о выявленных недостатках и потребовать устранить их в определенный срок. «Желательно отправить документ письмом с уведомлением о вручении либо вручить его лично под роспись», – поясняет специалист.
Согласно п. 1 статьи 18 Закона РФ N 2300-I "О защите прав потребителей», в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать замены товара или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. Также он может «отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы».
Как правило, первым ответным шагом со стороны фирмы-изготовителя становится выезд мастера, который оценивает недостатки и определяет пути устранения. «Компания может предложить провести экспертизу – соглашайтесь. Возможно, ее результаты не подтвердят вину продавца, в таком случае вы можете оспорить их с помощью другой независимой экспертизы, – отмечает Алина Домкина. – Если в положенный срок изготовитель не устранил брак, то покупатель вправе сделать это самостоятельно за свой счет, а затем выставить счет продавцу на компенсацию понесенных расходов».
В том случае, когда уладить проблему непосредственно с фирмой-изготовителем окна не удается, спор решается в судебном порядке. По словам Алины Домкиной, суд, чаще всего, принимает существующие ГОСТы как обязательные документы, которые должны соблюдать строительно-монтажные организации. А поскольку, к сожалению, требования стандартов редко бывают четко выполнены в процессе изготовления и монтажа, то дело, как правило, решается в пользу потребителя.
Помочь клиенту в оформлении иска и проконсультировать его по всем возникающим вопросам могут как юристы, так и местные Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Их адреса и телефоны приведены на официальном сайте Общества защиты прав потребителей – http://ozpp.ru/consumer/apply.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС
Архив публикаций
|