Допустим ли конденсат на двухкамерном стеклопакете,в нижней его части,со стороны комнаты (появляется каждое утро, высыхает в течении дня).
Уважаемая Анна!
В холодное время года допустимо выпадение конденсата на поверхности стеклопакета внутри помещения. Это подтверждает
письмо из ГОССТРОЯ РОССИИ от 21.03.2002 №9-28/200. Где указано на возможность образования конденсата.
Сами пластиковые окна не способствуют образованию конденсата в помещении. Дело в том, что новые окна, изменив условия вентиляции, теплообмена, и микроклимат в вашей квартире, требуют изменения старых методов эксплуатации помещения. Попробуем объяснить Вам природу происхождения этого явления.
Воздух всегда содержит некоторое количество водяного пара.
При определенной температуре в воздухе может содержаться не более некоторого количества водяного пара. При большем содержании влаги образуется туман (водяной пар), который оседает в виде воды на холодных поверхностях , таких, как окна или углы помещения (конденсационная вода, конденсат). Теплый воздух поглощает больше влаги, чем холодный.
Один кубический метр воздуха помещения может содержать при температуре 0°С максимально 4.8 г водяного пара, при температуре + 10°С уже 9.4 г, при 20°С даже 17.3 г.
Если воздух насыщен водяным паром, то его относительная влажность составляет 100%. Относительная влажность характеризует степень насыщения воздуха водяным паром при данной температуре. Относительная влажность воздуха играет важную роль в создании комфортных условий. Наиболее благоприятно человек чувствует себя при относительной влажности от 40 до 50%. Образование конденсата зависит от температуры в различных частях помещения. Если насыщение водяным паром происходит у поверхности окон, где относительно более низкая температура, то там осаждается влага, причем водяной пар превращается в мелкие капли.
Решить эту проблему можно частым проветриванием, потому что более холодный воздух, поле того как он нагревается в помещении, может принять еще много влаги. Чем больше влаги скапливается в помещении, тем чаще оно должно проветриваться. Чем холоднее наружный воздух, тем быстрее заканчивается процесс проветривания. При этом тепло почти не расходуется, потому что сам воздух аккумулирует только немного тепла, основное тепло в помещении аккумулируют стены. Однако охлаждению стен надо препятствовать, поэтому проветривание должно составлять от 5 до 10 мин.
Причины приводящие к повышению содержания водяного пара в воздухе квартиры:
Кухня: водяной пар образуется при приготовлении еды, кипячении белья.
Ванная: в ванной моются, стирают и сушат белье, что также ведет к образованию водяного пара.
Спальня: с поверхности человеческого тела во время сна испаряется от 1 до 2-х литров воды.
Во всех этих случаях необходимо проветривать помещение во время периодов повышенной влажности и сразу после этого.
Также причиной повышенной влажности в квартирах может быть:
- Проведение ремонтов квартир с использованием влажных процессов таких, как штукатурные работы, окраска стен водно-дисперсными красками, побелка потолков, оклейка стен обоями и др.
- Всевозможные перепланировки в помещениях выполненные жильцами самостоятельно без учета норм проектирования, нарушение (разборка, перекрытие каналов) существующей системы вентиляции, снос межкомнатных перегородок
- Часто замена радиаторов отопления на современные (импортные) производится жильцами без проведения соответствующих теплотехнических расчетов, что приводит к недостаточной теплоотдаче и соответственно к пониженной температуре в жилом помещении.
- Радиаторы отопления выполняют очень важную функцию, обогревая оконный проем. Установка широких подоконников над радиатором отопления приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от радиаторов, а значит способствуют повышению влагосодержания.
- В современных квартирах шторы и гардины часто касаются подоконника и тем самым перекрывают доступ теплого воздуха к оконному проему.
- Установка на подоконниках горшков с комнатными растениями, содержание аквариумов не закрытых покрывным стеклом препятствующим испарению воды.
Руководитель отдела по работе с клиентами
Группы компаний ПРОПЛЕКС
Письмо Госстроя России от 21.03.2002 г. № 9-28/200
О требованиях государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты
В связи с поступающими в Госстрой России вопросами проектных, строительных и других организаций, касающимися требований государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты, Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации разъясняет.
1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газовоздушного заполнения. Это явление учтено СНиП II-3-79*, ограничивающими минимальную температуру внутренней поверхности оконных блоков 3 °С. Международные нормы (стандарты ISO, EN) также допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета.
СНиП II-3-79* ограничивает возможность образования этого вида конденсата косвенно, устанавливая обязательные требования к приведенному сопротивлению теплопередачи оконных блоков. Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35-40%), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик.
2. В случае если оконные блоки комплектуют стеклопакетами собственного изготовления, производитель может маркировать стеклопакеты этикеткой, наклеенной на невидимую при эксплуатации часть стеклопакета (при выполнении работ по замене оконных блоков) или не маркировать стеклопакеты (при новом строительстве). При этом маркировка стеклопакета должна быть отражена в обозначении и показателях оконных блоков, указанных в паспорте на изделие, проектной и другой документации.
3. Испытания звукоизоляции стеклопакетов (требование ГОСТ 24866-99) допускается производить одновременно с испытаниями оконных блоков по этому показателю.
Начальник Управления технормирования В.В. Тишенко